Роботы

Фундаментные болты: типы, применение

Фундаментные болты (или анкеры) — это метизы, используемые для надежного соединения стен возводимого строения с фундаментом или тяжелого оборудования с основанием. Фундаментные болты https://www.pkr-zavod.ru/fbolts.html испытывают большие нагрузки, поэтому к ним предъявляют жесткие требования, закрепленные в ГОСТе (регламентируются типы болтов, их размеры, конструктивные особенности, материал, из которого они должны выполняться).

Разновидности анкеров

Фундаментные болты бывают:

  • Изогнутые. Их применяют при необходимости соединения массивного производственного оборудования с бетонной базой.
  • С плитой-анкером. Используются для фиксации строительных конструкций (как в начале строительства в качестве закладных, так и для скрепления уже возведенных сооружений).
  • Составные. Нижняя часть крепится в фундаменте на стадии его заливки, верхняя навинчивается на нее после застывания бетона.
  • Съемные. Применяют для соединения возводимой конструкции и фундамента. Состоят из арматуры, которая монтируется в основание сооружения, шпильки и гайки.
  • Прямые. Конструктивно просты (шпилька и прижимная гайка). Устанавливаются в готовые основания небольших сооружений и для фиксации оборудования, не подвергающегося вибрации.
  • С концом в виде конуса. Применяются в выполненном фундаменте. Конструктивно состоят из шпильки с резьбой и элемента конусовидной формы. Бывают также цанговые, с втулкой конической формы, расширенные к концу.

Анкеры изготавливают из качественных марок стали. Их использование зависит от типа возводимого сооружения и применяемых в строительстве материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *