Роботы

Редкие монеты дореволюционной России

Сегодня заниматься коллекционированием монет, банкнот, да и любых других предметов гораздо проще, чем даже лет 20 назад. Те же самые монеты https://greatcoins.ru/ нумизматы могут приобрести не только у таких же коллекционеров, но и просто в специализированных интернет-магазинах прямо с доставкой на дом. Продать или обменять их тоже не является большой проблемой благодаря все тому же интернету.

Константиновский рубль

Одна из редчайших монет не только России, но и мира. Была отчеканена в Санкт-Петербурге в 1825 году совсем небольшим тиражом (около 1000 экземпляров). После смерти царя Александра I все ожидали, что на престол взойдет его старший сын Константин (по этой причине на монете и изображен его портрет), однако он добровольно отказался от трона, пожелав остаться наместником в Польше, передав право управлять страной своему брату Николаю. В последний раз константиновский рубль выставлялся на продажу на аукционе в Нью-Йорке в 2004 году, где был продан за 550000 долларов. Кстати, в России эту монету можно увидеть в Государственном историческом музее в Москве, куда она была отправлена из Эрмитажа.

1 рубль 1796 года

Это была пробная чеканка монеты, которая так и не поступила в оборот. Ценность ее еще заключается и в том, что на лицевой стороне изображен портрет Павла I, убитого заговорщиками через 4 года после начала царствования. Монета серебряная, весит чуть более 22 граммов. На одном из аукционов была продана за баснословную сумму в 212500000 рублей (около 2800000 долларов).

В целом же существуют редчайшие монеты самых разных исторических эпох страны, включая царский (до Петра I), императорский, советский и новейший периоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *